穂紫蘇で 天ぷらです♪ レシピ・作り方

穂紫蘇で 天ぷらです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
穂紫蘇は摘みたてを揚げるとカリッとして美味しいです。

材料(6人分)

  • 穂紫蘇(自生) 一つかみ(約30g)
  • 国内産薄力粉 適量
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 穂紫蘇をザルに入れ、ざっと水洗いします。
  2. 2 薄力粉を水で溶き、1を入れて衣をまんべんなくつけます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中温~高温でカラッと揚げます。

きっかけ

プランターの穂紫蘇がいっぱいあったので、今回は天ぷらにしました。旬のパワーを頂きました。

おいしくなるコツ

紫蘇の穂は蕾の根元で摘み、花ごと天ぷらにします。焦げないように揚げます。食べる時に醤油か塩をかけると美味しいです。

  • レシピID:1760003571
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
穂紫蘇 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
穂紫蘇の天ぷら
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Haha6161
    Haha6161
    2022/09/26 17:13
    穂紫蘇で 天ぷらです♪
    これは合う!!
  • マジカルママ
    マジカルママ
    2020/09/21 20:23
    穂紫蘇で 天ぷらです♪
    穂紫蘇をたくさん頂いたので、作ってみました。初めてのお味、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る