スパニッシュオムレツ(冷蔵庫のお掃除) レシピ・作り方

スパニッシュオムレツ(冷蔵庫のお掃除)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
スペインのジャガイモのオムレツです。ボリュームがあって満足感のあるおかずです。少しずつ残ったお野菜のお掃除にもなります。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 小2個
  • オクラ(特大) 1本
  • トマト(完熟) 1/2個
  • 黄色パプリカ 1/4個
  • ナス 1/2個
  • 3個
  • ソーセージやハム、ベーコン等 50g
  • 小さじ1/2くらい
  • コショウ 適宜
  • コーヒーフレッシュ(牛乳) 1個
  • 粉チーズや、お好きなチーズ お好み
  • サラダオイル 大匙1~
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き芽を取り、3㎜幅にスライスし水にさらしアクを抜く、ナスも3㎜幅の半月切りかいちょう切りにし、アク抜きをする。
  2. 2 ①をシリコンスチーマー等に入れ、レンジ700wで約2分半加熱し、冷ましておく。
    パプリカは1cm角、オクラは2㎜位の小口切り。トマトは皮を剥きざく切り。ソーセージは3㎜幅に切る。
  3. 3 ボウルなどに、②と③を入れ、卵を割りほぐし、粉チーズ、コーヒーフレッシュも入れ、塩、胡椒で味を調え、混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋のあるフライパンにサラダオイルを入れ、温め、中火にし、④の卵液を流し入れ、30秒ほど待ち、ゆっくりと菜箸で卵液をかき混ぜる。
  5. 5 火を中火の弱~弱火に落とし、フライパンの蓋をして、卵を蒸し焼きにする。
  6. 6 フライパンの蓋を開け、卵の表面が固まっているのを確認したら、フライパンを軽く揺すり、精神を統一して、思い切って卵を裏返す。
  7. 7 火を中火の強にし、裏面が固まるまで焼き、お皿に盛り、飾りにハーブを散らす。
  8. 8 こちらのお料理を含む『スパニッシュタパスの夕餉』を楽天ブログに掲載しております。良かったらご覧になって下さい。
    URLは→
  9. 9 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109160000/

きっかけ

ルクエを頂いたので

おいしくなるコツ

お野菜は、玉ねぎなどお好みのお野菜を入れてください。サラダ油は多い方が焼きやすいです。

  • レシピID:1760003517
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
ワイン ボリューム 残り物 簡単
料理名
スパニッシュオムレツ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2013/05/03 08:57
    スパニッシュオムレツ(冷蔵庫のお掃除)
    形がいびつ〜w
    でも美味しかった☆
    冷蔵庫のお掃除に重宝しますね。
    助かる〜♪
  • ひつじおとこ6135
    ひつじおとこ6135
    2012/02/24 21:57
    スパニッシュオムレツ(冷蔵庫のお掃除)
    ジャガイモを中心に、野菜をたっぷり入れてつくりました。ホームメイドのピクルスを添えて。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る