塩サバのふりかけ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
鯖は4等分くらいに切ってフライパンで油は敷かずに皮から焼く。
焼けたら取り出して、身をほぐしておく(骨などは取り除く) -
2
焼けたら取り出して。身をほぐしておく(骨は取り除く)
フライパンはペーパータオルなどできれいにふき取っておく。 - 3 おおば、みょうが、しょうがはみじん切りにする。
-
4
同じフライパンで、ごま油を熱し、まずほぐした鯖としょうがを入れて焼く(カリカリに)。
大葉、みょうがを入れてめんつゆを回し入れ、味がなじんだらかつお節、白ごまを入れて軽く混ぜる。 - 5 出来上がりです。
きっかけ
お刺身で余った魚でよく作りますが、今回は鯖で作ってみました。
おいしくなるコツ
皮もカリカリに焼いてしまうので、殆ど皮の食感がありませんが、嫌いな方は取り除いてください。しょうがと鯖はカリカリに焼いた方が美味しいです(しょうがで臭みが消えます)。 めんつゆの量はお好みで加減してください。みょうがは無くてもOK。
- レシピID:1760003474
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ふりかけ
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