塩サバのふりかけ レシピ・作り方

塩サバのふりかけ
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯のおともに美味しいですよ!

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 鯖は4等分くらいに切ってフライパンで油は敷かずに皮から焼く。
    焼けたら取り出して、身をほぐしておく(骨などは取り除く)
  2. 2 焼けたら取り出して。身をほぐしておく(骨は取り除く)
    フライパンはペーパータオルなどできれいにふき取っておく。
  3. 3 おおば、みょうが、しょうがはみじん切りにする。
  4. 4 同じフライパンで、ごま油を熱し、まずほぐした鯖としょうがを入れて焼く(カリカリに)。
    大葉、みょうがを入れてめんつゆを回し入れ、味がなじんだらかつお節、白ごまを入れて軽く混ぜる。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

お刺身で余った魚でよく作りますが、今回は鯖で作ってみました。

おいしくなるコツ

皮もカリカリに焼いてしまうので、殆ど皮の食感がありませんが、嫌いな方は取り除いてください。しょうがと鯖はカリカリに焼いた方が美味しいです(しょうがで臭みが消えます)。 めんつゆの量はお好みで加減してください。みょうがは無くてもOK。

  • レシピID:1760003474
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
ふりかけ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る