新ショウガ、ミョウガ、キャベツのおかかサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは良く洗い、ざく切りにし、ボウルに入れ、塩と混ぜ、水気が出るまでしばらく置く。
- 2 ショウガと、ミョウガの甘酢漬けを細切りにする。
- 3 キャベツの水けを絞り、②と鰹節をを加え混ぜ合わせ、器に盛る。最後に、醤油とごま油を回しかければ完成です。
- 4 こちらのお料理含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109040000/ぜひ見てください★
きっかけ
昨日、新生姜の甘酢漬けを作ったので。
おいしくなるコツ
ショウガの甘酢漬けは市販の物でも構いません。もし、ショウガ、ミョウガとも生で作る場合は、塩をし、水にさらして、少し辛みを抜いてから使用してください。
- レシピID:1760003375
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2015/01/26 12:42みょうががなかったので入れていないのですが、新生姜がとてもいいアクセントになって、おいしかったです^^ごちそうさまでした♪