ニンニク入り かぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方

ニンニク入り かぼちゃコロッケです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
よく作るかぼちゃコロッケにニンニクを入れて夏バージョンにしました。

材料(7人分)

  • かぼちゃ 特大2/5
  • 玉ネギ 大1個
  • 人参 中1本
  • 干し椎茸 中4枚
  • 自然塩 小さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 国内産薄力粉 適量
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 薄力粉用水 適量

作り方

  1. 1 玉ネギ・人参はみじん切り、干し椎茸は戻して石づきをよけてみじん切りにします。
  2. 2 かぼちゃを皮ごと蒸して、柔らかくなればマッシャーで潰します。塩を入れよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参・干し椎茸をそれぞれ別に炒めます。
  4. 4 ニンニクをすりおろし、醤油を合わせます。
  5. 5 2に3・4を加えよく混ぜます。水気が多くてまとまらない場合は薄力粉・パン粉を様子を見ながら少し加えて混ぜます。
  6. 6 ハンバーグの形にし、薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉をつけます。
  7. 7 フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱し、中温で6を揚げていきます。

きっかけ

かぼちゃをいっぱい頂いたので、久しぶりにコロッケを作りました。具の最後にすりおろしたニンニクを加えたので、スタミナアップにもいいです。

おいしくなるコツ

かぼちゃがホクホクの水気が少ないものならうまく形にできます。水気の多いものなら小麦粉やパン粉を加えると形にしやすいです。

  • レシピID:1760003271
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
ニンニク かぼちゃコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃコロッケ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る