シーチキンdeダイエット冷汁 レシピ・作り方

シーチキンdeダイエット冷汁
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
水煮タイプのシーチキンを使っているので、カロリー控えめです。

材料(2人分)

  • シーチキン(水煮)80g 1缶
  • きゅうり 1本
  • ショウガ 1カケ
  • ミョウガ 1本
  • 大葉やネギなど お好み
  • 味噌(だし入り) 大匙2
  • 煎りゴマ 大匙1~2
  • 適宜

作り方

  1. 1 味噌をアルミホイルに塗り、オーブントースターで味噌をこんがりと焼く。(焼き味噌を作る)
  2. 2 ボウルに煎りゴマ(ひねりながら)と焼き味噌、シーチキンを詰汁ごと入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 小口切り)にしたきゅうり、千切りにしたしそ、ミョウガ、ショウガを加えて合わせ、氷を入れる。
  4. 4 氷が、少し溶けて、冷たくなったら完成です。
  5. 5 ぶっかけ冷汁素麺にしてみました。

きっかけ

冷汁

おいしくなるコツ

冷汁は、宮崎県の郷土料理。暑い季節に、ご飯にかけて食べます。

  • レシピID:1760003265
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
きゅうり
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低カロリー ダイエット ヘルシー お手軽
料理名
冷汁
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/20 11:49
    シーチキンdeダイエット冷汁
    とっても美味しかったです♪

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