五香粉の香り♪ゴボウと舞茸の中華炊き込みご飯 レシピ・作り方

五香粉の香り♪ゴボウと舞茸の中華炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
普通の炊き込みご飯も五香粉を入れただけで、中華になります

材料(3~4人分)

  • 白米 3カップ
  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 1本
  • シイタケ 3枚
  • ショウガ 1カケ
  • ミリン 小さじ1
  • 醤油 大匙1
  • 小さじ1
  • サラダオイル 大匙1
  • 五香粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ショウガは泥を落とし、みじん切り、ゴボウも良く洗って、ササガキにし、水に放ちアクを抜きザルにあげる。ニンジンは千切り、キノコは石づきを外し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 米を洗い、炊飯釜に入れ、定量よりも心持ち少ない加減の水を入れ、調味料を入れ、かき混ぜ、①を米の上に入れ、炊飯する。
  3. 3 炊きあがれば、素早くかき混ぜ、具とご飯を混ぜ、お茶碗に盛れば完成です。
  4. 4 このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

ゴボウが残っていたので

おいしくなるコツ

調味料の水分と野菜からの水分が出ますので、水加減は通常のご飯を炊く加減より少なくしてください。今日のウチのご飯のおかずが豚肉だったので、入れておりませんが、鶏肉を入れていただくと、より、美味しいと思います。

  • レシピID:1760003247
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み キノコたっぷり 秋の味覚 中華
料理名
ゴボウとキノコの中華炊き込みご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/12/23 17:23
    五香粉の香り♪ゴボウと舞茸の中華炊き込みご飯
    風味の良い炊き込みごはんですね!お上品な感じでよかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る