簡単☆ソルダム(スモモ)のシチュー☆ボルシチ風 レシピ・作り方

簡単☆ソルダム(スモモ)のシチュー☆ボルシチ風
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
ソルダムの赤い色と甘酸っぱさを利用した、ボルシチ風のシチューです。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/2個
  • ベビー人参(皮むきタイプ) 10本
  • ジャガ芋 中2個
  • 冷凍したソルダム 3個分
  • コンソメ(固形) 1個
  • トマトジュース 2CUP
  • パプリカパウダー 大匙1
  • ヨーグルト 大匙2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス。キャベツ1/2個分を4つにくし切り。
    ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさににカットし、水にしばらくさらしておく。
  2. 2 冷凍したソルダムは解凍し、皮をむき、タネを取、適当な大きさに切る。(解凍した際に出る、ジュースも使用します)
  3. 3 中火で熱した、鍋にサラダオイル、牛肉、玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、キャベツ、ニンジン、ジャガイモを入れ、トマトジュース、ソルダム(ジュースごと)コンソメスープ、パプリカパウダーを加える。
  5. 5 沸騰したら、弱火に落とし、蓋をして15分加熱。
    野菜が柔らかくなっていたら、塩コショウで味を調え、器に盛り、ヨーグルトを添えたら出来上がりです。
  6. 6 このお料理を含む『ボルシチを中心とした多国籍献立3品』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108240001/
    見てね

きっかけ

冷凍したソルダムを解凍した色を見て、思いつきました。

おいしくなるコツ

野菜の水分により、トマトジュースの量は加減してください。(ひたひた程度) 時間があれば、⑤でしばらく置き、予熱で火を通し、食べる直前に温めなおすと、なお一層、味が馴染みます。

  • レシピID:1760003203
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
その他のスープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ロシア料理 ソルダム 赤ワイン シチュー
料理名
ボルシチ
すいかサマ
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