米ぬかを入れた 雑穀ご飯です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 五分づき米 2.5合
- 炒った米ぬか 大さじ1.5
- 雑穀 大さじ2
- 水 3.1カップ
作り方
- 1 米を洗い、内釜に入れます。
- 2 炒った米ぬかを入れます。
- 3 お箸で米と米ぬかをよく混ぜます。
- 4 雑穀を加え、少し多めの水加減にします。通常モードで炊き、炊きあがれば温かいうちに別の器に移すかお椀に盛ります。
きっかけ
家族用には五分づき米を炊いていますが、いつも炒った米ぬかを入れてます。
おいしくなるコツ
米ぬかは水に溶けないので、洗ったお米によく混ぜておきます。それから雑穀を入れて水を入れます。
- レシピID:1760003195
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 雑穀ご飯
レポートを送る
3 件