めんつゆで簡単!おいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 5枚
- ★ めんつゆ 100cc
- ★ 水 200cc
- ★ 砂糖 大さじ 2~
- ★ 酒 大さじ 2
- みりん 大さじ2
- 酢飯 10個分
作り方
-
1
油揚げは半分に切り、たっぷりのお湯で油抜きをする。
冷まして袋状にする。
半分は裏返しにする(しなくても)。 -
2
鍋に★を入れ、袋状にした油揚げを入れて弱火で煮る。
途中やさしくひっくり返し、味がまんべんなく滲みこむようにする。
(菜箸の太い方でひっくり返すと良い) -
3
汁がなくなってきたら、みりんを振りかけ、混ぜる。
そのまま冷まして味をなじませる。 - 4 冷めたら、袋の中に酢飯を入れて完成。
- 5 酢飯に大葉のみじん切りや、胡麻を加えるとまた美味しいです。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれた、裏返しにしたおいなりさんが大好きでした。 簡単にめんつゆで作りました。
おいしくなるコツ
油揚げを袋状にするとき、菜箸などでごろごろ転がすと簡単です。 みりんを最後にかけると照りがでます。 ★はお好みで加減してください。 お米は2合炊いてちょっと余ったくらいです。
- レシピID:1760003162
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりずし
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/08/04 21:35お弁当に(*^^*)
美味しかったです♪ご馳走様でした -
ぎにゅ~2015/05/08 20:54こんばんは☆今日は、幼稚園のお見知り遠足だったので、お稲荷さんを作っていきました♪もちろん、パパのお弁当にも♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪