簡単!海老チリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は殻をむき、塩で洗って水けをとり、酒(分量外)を振りかけておく
-
2
長ネギは粗みじん切り。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 - 3 ● を全部混ぜておく。
- 4 フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて炒め、長ネギを加え、更に炒める。
- 5 海老を入れて、酒大さじ 1 を入れ、蓋をして少し蒸す(2~3分)。
-
6
●を加え、煮立って、とろみがついたら出来上がりです。
* ●は再度、よくかき混ぜてからフライパンに入れてください。
きっかけ
我が家の海老チリです。
おいしくなるコツ
●はお好みで加減してください。辛いのが苦手な方は豆板醤を控えめにしてください。 玉ねぎ(粗みじん切り)を入れても美味しいです。 このソースでホタテやイカも是非!!
- レシピID:1760003147
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老チリ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shiryu77172011/11/08 00:30彼のリクエストで
また作らせていただきました♪♪今回もお弁当に詰めました -
shiryu77172011/09/25 11:45短時間で調理出来たので とても助かりました~♪♪彼のお弁当に詰めました レシピ有り難うございました_(._.)_
調味料を混ぜておけば、あとは炒めるだけなので簡単です。