電子レンジで☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

電子レンジで☆高野豆腐の含め煮
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
塩昆布を使って、あっさりした味付けで高野豆腐を煮含めてみました。冷やして食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 3個
  • 塩昆布 2つかみ
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 高野豆腐は製品の指示通りに戻し、半分に切る。
  2. 2 シリコン鍋に、全ての材料を入れ蓋をして、レンジで約3~4分加熱し、一度様子を見て、更に煮汁が煮立つくらいまで加熱する。
  3. 3 味を見て、塩で味を調え常温まで冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4 写真は、カボチャの煮物と盛り合わせてます。
  5. 5 こちらのお料理を含む『うどんと雑炊の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108130020/に載せております

きっかけ

常備菜です。

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻したら、しっかりと水分を絞って下さいね。多めに作って、色々な野菜と炊き合わせにすると、日々の献立が楽ですね。ほうれん草のお浸しなども炊き合わせにぴったりです。

  • レシピID:1760003082
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 タンパク質 節約 常備菜
料理名
高野豆腐の煮物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/05/22 20:15
    電子レンジで☆高野豆腐の含め煮
    簡単にできるのにあまりに美味しくて、食べた時、にやりと笑ってしまいました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る