レモン仕上げのペッパー焼きそば レシピ・作り方

レモン仕上げのペッパー焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
黒胡椒のぴりり感。そしてレモン仕上げで、さっぱりと。

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • 豚コマ 100g
  • むき小エビ 10匹くらい
  • 小松菜 1株
  • ニラ 3株
  • モヤシ 1/2袋
  • キクラゲ 大1枚
  • ニンジン 1/4本
  • ショウガ 1カケ
  • レモン 1個
  • 粗挽き黒胡椒 大さじ1~
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 三つ葉 飾り用

作り方

  1. 1 キクラゲは戻して、一口大に切る。
    レモンは飾り分を残し、絞っておく。
    ショウガは洗い、皮を剥き、粗みじんに切る。
  2. 2 小松菜と、ニラは根の方を切り、5cmくらいに切る。
    ニンジンは皮を剥き、5cm長さの千切りにする。
    モヤシは洗って、ザルにあげておく。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダオイルとショウガを入れ、香りが立ったら、豚肉と海老を入れ、炒める。(30秒)
  4. 4 モヤシ以外の野菜を加え、炒め合わせ(30秒)、次に酒と鶏ガラスープをを入れ、その後、焼きそばの麺と黒胡椒、塩を入れ、炒め合わせる。
  5. 5 麺が焼けたら、モヤシを入れ混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6 最後に、レモンを回しかけ、皿に盛りつけ、三つ葉を飾れば出来上がりです。
  7. 7 こちらのお料理を含む『レモン仕上げのペッパー焼きそばno献立』を
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載してます。是非、見て下さい。

きっかけ

短時間で夕食を作りたかったから。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残すように、手早く仕上げて下さい。生で食べられるお野菜で、シャキシャキの食感を残したい物は場合は、モヤシと同様、最後に入れて下さいね。

  • レシピID:1760003072
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 爽やか 黒胡椒
料理名
レモンペッパー焼きそば
すいかサマ
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