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レモン仕上げのペッパー焼きそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 焼きそばの麺

    2袋

  • 豚コマ

    100g

  • むき小エビ

    10匹くらい

  • 小松菜

    1株

  • ニラ

    3株

  • モヤシ

    1/2袋

  • キクラゲ

    大1枚

  • ニンジン

    1/4本

  • ショウガ

    1カケ

  • レモン

    1個

  • 粗挽き黒胡椒

    大さじ1~

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    小さじ1

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 三つ葉

    飾り用

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモン仕上げのペッパー焼きそば
  • 300円前後

黒胡椒のぴりり感。そしてレモン仕上げで、さっぱりと。

作り方

  • 1

    キクラゲは戻して、一口大に切る。
    レモンは飾り分を残し、絞っておく。
    ショウガは洗い、皮を剥き、粗みじんに切る。

  • 2

    小松菜と、ニラは根の方を切り、5cmくらいに切る。
    ニンジンは皮を剥き、5cm長さの千切りにする。
    モヤシは洗って、ザルにあげておく。

  • 3

    フライパンを熱し、サラダオイルとショウガを入れ、香りが立ったら、豚肉と海老を入れ、炒める。(30秒)

  • 4

    モヤシ以外の野菜を加え、炒め合わせ(30秒)、次に酒と鶏ガラスープをを入れ、その後、焼きそばの麺と黒胡椒、塩を入れ、炒め合わせる。

  • 5

    麺が焼けたら、モヤシを入れ混ぜ合わせ、火を止める。

  • 6

    最後に、レモンを回しかけ、皿に盛りつけ、三つ葉を飾れば出来上がりです。

  • 7

    こちらのお料理を含む『レモン仕上げのペッパー焼きそばno献立』を
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載してます。是非、見て下さい。

きっかけ

短時間で夕食を作りたかったから。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残すように、手早く仕上げて下さい。生で食べられるお野菜で、シャキシャキの食感を残したい物は場合は、モヤシと同様、最後に入れて下さいね。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉

レシピID: 1760003072

公開日:2011.08.11

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関連情報

料理名
レモンペッパー焼きそば
料理用途
普段の料理 おつまみ

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