大豆ミートの ニンニク生姜炒めです♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆ミート(スライスタイプ) 4枚
- 大葉(青シソ・自生) 2枚
- ニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 大豆ミートは食べやすい大きさに割り、80度のお湯で10分戻します。戻れば、冷めてから水気を絞ります。
- 2 1におろした生姜・醤油をふりかけ、よく味をなじませます。
- 3 フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 4 3に2を並べて両面を焼きます。漬け汁も入れます。焼き色がつけば火を止めます。お皿によく洗った大葉を敷き、その上に乗せます。
きっかけ
ふつうは生姜炒めなんですが、暑い日が続くので、スタミナアップにニンニクも加えました。濃厚なお味でご飯が進みます。
おいしくなるコツ
大豆ミートに生姜醤油はあまりしみこまないので、焼くときは漬け汁も入れます。
- レシピID:1760002967
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- ニンニク生姜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません