お釜にポン♪ぷわぁ~んと踊る♪シナモンバナナケーキ レシピ・作り方

お釜にポン♪ぷわぁ~んと踊る♪シナモンバナナケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
取り出す時、ぷわぁんぷわぁんとケーキが弾みますよ♪
モチモチの食感です。

簡単で、洗い物も少なくて、ボリュームもあって、しかも美味しい。良いことずくめ♪

材料(5合炊飯器人分)

  • ばなな 5本
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 大さじ 4
  • 小さじ 1/2
  • 2個
  • サラダオイル 60cc
  • シナモン 大さじ2
  • ラムレーズン(なければ干しぶどう) 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れ、割りほぐし、
    砂糖、塩を加え良く混ぜ合わせ、
    サラダオイル、ラムレーズン、剥いたバナナを入れ、ゴムべらでバナナを切りながら、混ぜ合わせる。
  2. 2 シナモンパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ、ゴムべらで粉気を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
    (あまり、ぐちゃぐちゃ混ぜ合わせない)
  3. 3 炊飯器の内釜に分量外のサラダオイルを少量入れ、クッキングペーパーで内釜になじませる、ケーキの種を流し入れる。
  4. 4 内釜を軽く上から、トントンと2,3回落とし、空気を抜き、炊飯器にセットしてスイッチON
    (焼きコースがある場合は焼きコースで)
  5. 5 焼き上がったら、しばらく置き内釜から外せば出来上がりです。
    (触って、弾力があれば、焼けてます。柔らかそうであれば、予熱でも、火が通りますので、しばらく、お釜の中に置いて下さい)
  6. 6 お釜で焼くと、上部が焼けません(蒸したみたいになります)ので、
    私は、裏返して、更に10分ほど焼きました。
    (1/8にカットした写真↓)
  7. 7 こちらのケーキを含む
    『今夜はボリューム満点♪節約料理no献立』を
    http://my.plaza.rakuten.co.jp/で掲載しております。是非、ご覧になって下さい。

きっかけ

珍しく、私の定番です

おいしくなるコツ

塩を入れる事で、バナナの甘さが引き立ちます。 このままで十分美味しいですが、プレゼント用に、粉糖でお化粧したり、 予め炊飯器の内釜に油を敷き、グラニュー糖とスライスしたバナナを入れ、その上に生地を流せば、カラメルバナナを乗せたケーキに。

  • レシピID:1760002890
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おかずの星 炊飯器ケーキ 簡単 朝食
料理名
ばななケーキ ラムレーズン入り
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2014/03/15 15:40
    お釜にポン♪ぷわぁ~んと踊る♪シナモンバナナケーキ
    簡単で美味しく子供たちも喜んで食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る