乾物で オカラを作りました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 キクラゲと切干大根の長いものは食べやすい長さにカットします。干し椎茸は傘だけ細かくちぎります。油揚げは1~2cmに切ります。
- 2 鍋に水1カップ・キクラゲ・干し椎茸を入れ、フタをし、弱火でしばらく煮ます。水分を吸って大きくなればOKです。
- 3 切干大根・ヒジキを加え、水1/2カップを足します。フタをして煮ます。
- 4 全体が柔らかくなれば油揚げを足し、よく混ぜます。
- 5 卯の花を加え、全体をよく混ぜます。
- 6 出汁・醤油を加え、よく混ぜてフタを少しずらしてしばらく煮ます。10分ほどで火を止め、しばらく置いておきます。
きっかけ
野菜などがあまりなかったので、常備している乾物をいっぱい使ってオカラを作りました。干し椎茸も入れたので出汁が効いて美味しいです。
おいしくなるコツ
キクラゲや干し椎茸など、硬めのものから煮て、柔らかくなってきたらすぐに戻る乾物を加えるといいです。出汁と醤油は好みで量を加減してください。
- レシピID:1760002823
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- オカラ
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