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茄子のはさみ焼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 茄子

    4本

  • ★ 挽肉(鶏でも豚でも)

    100グラム

  • ★ 長ネギ

    10センチ

  • ★ しょうが

    1かけ

  • ★ 大葉(無くても)

    3~4枚

  • ★ 塩、こしょう

    適量

  • ★ 鶏がらスープの素

    小さじ 1

  • ★ 醤油

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ 1くらい

  • ポン酢

    適量

  • 大葉や分葱、ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子のはさみ焼
  • 300円前後

ポン酢をたくさんかけて食べると一層おいしくなります。

作り方

  • 1

    茄子は縦半分に切り、真ん中から切り込みを入れる(ヘタから1センチ位残す)。
    皮の部分にも少し切り込みを入れる。

  • 2

    長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
    ★をよく混ぜておく。

  • 3

    茄子の切り口に片栗粉をまぶし、肉を詰めていく。指で上と下を抑えるようにして形を調える)

  • 4

    フライパンに油を熱し、皮の方から蒸し焼きにする(5分くらい、弱火強)。

  • 5

    皮が焼けたら裏返しにして、同じように蒸し焼きにする(3~4分)

  • 6

    蓋を開けて強火で水分を飛ばす。
    皿に盛り、ポン酢(多めに)をまわしかけ、大葉や胡麻を振って完成です。

きっかけ

油で揚げたくなくて蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

茄子は初めは油を吸いますが、焼いているうちに出てくるので、油の量は少な目に。
途中で焼け具合を見ながら焼いてください。焼きすぎに注意してください。
肉を詰め過ぎると中まで火が通りにくくなります。

レシピID: 1760002805

公開日:2011.07.24

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関連情報

料理名
揚げ物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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