★とろ~りナスとキノコ★ 肉みそソーミン レシピ・作り方

★とろ~りナスとキノコ★ 肉みそソーミン
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
沖縄のあぶら味噌をイメージして作ってみました
ガッツリ感もあるけれど、豚肉を湯通しして、油を落とし、半量以上はキノコとナスでヘルシーに仕上げました。ダイエット

材料(2人分)

  • 素麺 1.5人前
  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • ナス 2本
  • 生姜 1かけ(30g)
  • お好みの茸(椎茸、舞茸、エノキ、シメジ) 150g
  • ★味噌 大さじ2~3
  • ★酒 大さじ2
  • ★味醂 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • レタス 3~4枚
  • オニオンスライスやセロリ お好み
  • ミディトマト 飾り
  • サラダ油 小さじ1
  • お好み

作り方

  1. 1 生姜は汚れを落とし、皮付きのまま、粗めのみじん切り。
    ナスは皮を剥いて5mm角。
    キノコ類も、粗めのみじん切りにする
  2. 2 ★印の調味料を合わせ、味噌を溶いておく
  3. 3 鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通しして、あぶらを落とす。
    (油が気にならない方は必要ないです)
  4. 4 フライパンに小さじ1程度のサラダオイルを入れ、生姜を炒め、香りが立ってきたら、キノコ、ナス、豚肉も加える。
  5. 5 ナスがしんなりしてきたら、調味料を加え、中火で少し煮詰め、火を止める。
  6. 6 表示通りに素麺を茹で、ザルにあげ水気を切る。
  7. 7 細切りにしたレタス、素麺を皿に盛り、味噌をのせ、3mm角にカットした、きゅうりとトマトを乗せる
    (お好みでタマネギ、セロリなどを乗せて下さい。)
  8. 8 食卓で、お酢を回しかけて、食べて下さいね。

きっかけ

今夜は沖縄風

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の豚肉を使っていますが、豚コマでも、豚バラでもOKです。 キノコがたっぷり入って、豚肉も油を落として、少しダイエット向きに仕上げました。 冷めると濃度が付きますので、少し、ゆるめに、煮詰めて下さい。

  • レシピID:1760002787
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 沖縄 ダイエット ヘルシー
料理名
肉みソーメン
すいかサマ
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