★とろ~りナスとキノコ★ 肉みそソーミン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜は汚れを落とし、皮付きのまま、粗めのみじん切り。
ナスは皮を剥いて5mm角。
キノコ類も、粗めのみじん切りにする - 2 ★印の調味料を合わせ、味噌を溶いておく
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3
鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通しして、あぶらを落とす。
(油が気にならない方は必要ないです) - 4 フライパンに小さじ1程度のサラダオイルを入れ、生姜を炒め、香りが立ってきたら、キノコ、ナス、豚肉も加える。
- 5 ナスがしんなりしてきたら、調味料を加え、中火で少し煮詰め、火を止める。
- 6 表示通りに素麺を茹で、ザルにあげ水気を切る。
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7
細切りにしたレタス、素麺を皿に盛り、味噌をのせ、3mm角にカットした、きゅうりとトマトを乗せる
(お好みでタマネギ、セロリなどを乗せて下さい。) - 8 食卓で、お酢を回しかけて、食べて下さいね。
きっかけ
今夜は沖縄風
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使っていますが、豚コマでも、豚バラでもOKです。 キノコがたっぷり入って、豚肉も油を落として、少しダイエット向きに仕上げました。 冷めると濃度が付きますので、少し、ゆるめに、煮詰めて下さい。
- レシピID:1760002787
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 肉みソーメン
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ガッツリ感もあるけれど、豚肉を湯通しして、油を落とし、半量以上はキノコとナスでヘルシーに仕上げました。ダイエット