簡単*夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ~夏野菜~
- なすび 大2こ
- 万願寺とうがらし(ピーマン) 5こ
- ゴーヤ 1/2本
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
- ◇大根おろし 好みの量(大さじ2/1人分)
- ◇しょうがチューブ 好みの量
- ◇一味 好みで
- 塩(ゴーヤ塩もみ用) ひとつまみ
- 油 大さじ2
作り方
-
1
なすびを一口大に切る。
ピーマンは縦半分に切り、種を取って、一口大に切る。 - 2 ゴーヤは1cm位の幅に切り、塩揉みをして下茹でしておく。
- 3 フライパン油大さじ1を熱して、1のなすびを皮の面が焼けるまでじっくり焼く。
-
4
なすびの皮面が焼けたら、他の野菜も全部入れ、しんなりするまで焼く。
なすびが油を全部吸ってしまうので途中で大さじ1の油を足す。 -
5
めんつゆを2倍に薄め、焼きあがったものから順に熱いうちに漬ける。
・なすびは形がくずれ出す頃 - 6 器に盛り、大根おろしとしょうがチューブをのせて完成*
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜の揚げ浸し
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