★胃に優しい☆もずく雑炊★ダイエットや二日酔いにも レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
冷や御飯をザルに入れ洗って、ぬめりをとる。
生姜はすり下ろすか千切り - 2 鍋で、湯を沸かし、沸騰したら、もずく、生姜、調味料を入れ、塩加減を調整し、再び沸騰したら、洗ったお御飯をを入れる。
- 3 器に盛り、青ネギを散らせば出来上がりです。
きっかけ
最近食べ過ぎのため
おいしくなるコツ
これ一品で済ます場合は、最後に卵を入れたり、裂いた鶏肉のササミを足したり、お豆腐と一緒に炊くと、タンパク質も取れて良いと思います。もずくは味の付いたものを使用しますので、塩加減は調整して下さい。 電子レンジでも作れます。
- レシピID:1760002745
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 簡単 二日酔い ダイエット
- 料理名
- もずく雑炊
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麻呂04612011/10/30 17:12寒くなったので土鍋でやりました(^-^)雑炊いいですねー☆とても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^)
チューブをお使いになっても構いませんが、出来たら生のものをお使いになった方が、美味しいです。
サラサラ派は水を大目に★