シソが爽やか♪豆腐シュウマイ【シリコン鍋】 レシピ・作り方

シソが爽やか♪豆腐シュウマイ【シリコン鍋】
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
お豆腐が入ってますので、あまり 肉々せず、食べやすいですよ。
シソの香りが爽やかです。

材料(15~20個人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • 木綿豆腐(水切りしたもの) 半丁
  • 大葉 20枚~30枚
  • シュウマイの皮 15~20枚
  • ☆塩、胡椒 適宜
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの元 小さじ1
  • ☆ごま油  小さじ1
  • 豆モヤシ(キャベツ、白菜、青菜等) 一袋

作り方

  1. 1 水切りした木綿豆腐、
    豚ミンチ、☆印の調味料をビニール袋に入れる、ビニール袋の上から揉んで、材料を良くなじませる。
  2. 2 シソは、洗って、粗めのみじん切りにし、ギュッと絞って,①のビニール袋に入れ、再び、混ぜ合わせる。
  3. 3 豆モヤシは洗って、シリコン鍋の底に敷いておく。
  4. 4 右利きの人は、左手を↓の要にして
  5. 5 焼売の皮を手に乗せ
  6. 6 真ん中アタリに、②の具をスプーンなどで置き、軽く押し込んで行く(落とし込んでいく)そんな感じです。
    シュウマイは、上は閉じません。
    ↓みたいになったら、ちょっと形を整えて
  7. 7 包み終わったシュウマイを、豆モヤシの上に並べていく。
  8. 8 ペーパータオルを水で濡らし、焼売の上にかけ、蓋をして、
    レンジで約6~7分加熱する。
  9. 9 醤油、酢、芥子を添えてお召し上がり下さい。

きっかけ

シュウマイです

おいしくなるコツ

下に敷く野菜は、葉物だったら何でも良いです。当然、一緒に食べますが、どちらかと言うと、レンジで蒸すための水分補給です。上におくペーパータオルも同じ理由です。

  • レシピID:1760002742
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉
関連キーワード
シルク2 電子レンジ ダイエット シリコン鍋
料理名
大葉 レンジシュウマイ
すいかサマ
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