ナスとトマトの夏炒め レシピ・作り方

ナスとトマトの夏炒め
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
普段はトマトを使って作りますが、お庭で出来たプチトマトを使いました。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • プチトマト 10個
  • キクラゲ 1枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 1個
  • かき醤油 小さじ1
  • 生姜 一かけ
  • 青ネギ 2本
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りをしておく。
    キクラゲは戻し、一口大に切る。
    トマトはヘタを取り、皮を剥く。
    ナスは半月切り。
    ネギは小口切り
    生姜はみじん切り。
  2. 2 中華鍋を熱し、サラダオイルを回しい入れ、生姜を加え香りを出し、
    ナス、豆腐、キクラゲを入れて炒める。
  3. 3 ナスに火が通ったら、トマトを加え、塩、胡椒を入れ、更に炒める。
  4. 4 卵を割りほぐし、醤油を加え、フライパンに入れ、卵が少し固まるまで待ち、下から大きくフライ返しなどで、混ぜる。
  5. 5 塩、胡椒で味を調えお皿に盛り、
    青ネギをチラしたら出来上がりです。

きっかけ

お庭のプチトマトです

おいしくなるコツ

とてもシンプルなお料理です。かき醤油は、オイスターソースとは別物です。 顆粒の中華だしやオイスターソースをお使いになっても良いです。

  • レシピID:1760002682
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 夏ばて 簡単 節約
料理名
ナスとトマトの卵炒め
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る