チリパウダーで☆簡単☆スパイシーチキン&ぽてと レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- じゃがいも(ちびころおやつじゃがいも) 8個
- ☆塩 小さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆チリパウダー 小さじ1
- ☆パプリカパウダー 大さじ3
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- パセリ 適宜
作り方
-
1
じゃがいもは芽を取り除き、
皮付きのまま良く洗って、電子レンジで固ゆでにし、少し冷ましてから1cmくらいの幅に切る。 - 2 手羽元をビニール袋に入れ、☆印を入れ、ビニール袋の上から軽く揉み、さらに、じゃがいもも加え、混ぜ合わせて、冷蔵庫に30分以上、寝かせておく。
- 3 蓋の出来る鍋などに、サラダオイルを入れ、②を入れ、蓋をして中火で鶏手羽に焦げ目が付くまで蒸し焼きにする。
-
4
鶏手羽に焦げ目が付いてきたら、焦げ目のないところ、ないところと面を変えながら焼く。
じゃがいもも裏返して焼く。 -
5
お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りをチラして出来上がりです。
食卓で、レモンや、塩などでお好みに加減して下さい
きっかけ
夏ですから♪
おいしくなるコツ
骨付きのお肉は火の通りが悪いので、蓋をして蒸し焼き状態で、焦げ付かないように焼いて下さい。 サラダオイルは大さじ1で十分です。 お好みでにんにく(チューブ)をお使いになっても良いと思います。(家の主人があまり好みませんので使用してないです)
- レシピID:1760002657
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- スパイシーチキン
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夏の夕暮れに飲むビールにぴったりす☆
辛さはチリパウダーで調節して下さい。