キャロブ入り ココア風味豆乳プリンです♪ レシピ・作り方

キャロブ入り ココア風味豆乳プリンです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
キャロブパウダーはココアの代用品になるノンカフェインの豆の粉です。便利なのでよく使います。

材料(5人分)

  • 無調整豆乳 400cc
  • 炒った米ぬか 大さじ1
  • キャロブパウダー 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ4
  • 本葛粉 大さじ1
  • 寒天粉 小さじ2/3

作り方

  1. 1 本葛粉をすり粉状にします。
  2. 2 鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。溶け込めばOKです。
  3. 3 2にてんさい糖・キャロブパウダー・炒った米ぬか・寒天粉を入れ、中火にかけます。かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を止めます。
  4. 4 熱いうちに漉し、粗熱を取ります。
  5. 5 器に均等に入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

豆乳プリンにキャロブパウダーを入れると、ココア風味のプリンになります。米ぬかも入れたので芳ばしさもあります。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーに甘みがありますが、冷えると甘みを感じにくいので、てんさい糖など糖分を加える方が美味しくなります。漉さなくてもOKですが、漉す方がなめらかに出来あがります。

  • レシピID:1760002588
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
豆乳プリン キャロブパウダー マクロビ ヴィーガン
料理名
キャロブ豆乳プリン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る