キャロブ入り ココア風味豆乳プリンです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無調整豆乳 400cc
- 炒った米ぬか 大さじ1
- キャロブパウダー 大さじ2
- てんさい糖 大さじ4
- 本葛粉 大さじ1
- 寒天粉 小さじ2/3
作り方
- 1 本葛粉をすり粉状にします。
- 2 鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。溶け込めばOKです。
- 3 2にてんさい糖・キャロブパウダー・炒った米ぬか・寒天粉を入れ、中火にかけます。かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を止めます。
- 4 熱いうちに漉し、粗熱を取ります。
- 5 器に均等に入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
豆乳プリンにキャロブパウダーを入れると、ココア風味のプリンになります。米ぬかも入れたので芳ばしさもあります。
おいしくなるコツ
キャロブパウダーに甘みがありますが、冷えると甘みを感じにくいので、てんさい糖など糖分を加える方が美味しくなります。漉さなくてもOKですが、漉す方がなめらかに出来あがります。
- レシピID:1760002588
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- キャロブ豆乳プリン
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