野菜がいっぱい★豚しゃぶ蕎麦★梅つゆとトマトダレ レシピ・作り方

野菜がいっぱい★豚しゃぶ蕎麦★梅つゆとトマトダレ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
いっぺんに、たくさんのお野菜とお肉を獲れるのご馳走蕎麦です。

お蕎麦の献立の時、他に何しようか?と迷いませんか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つけダレ1
    耐熱容器に、小房に分けたエノキ、細切りにしたシイタケを入れ、レンジで1~2分、火を通し、市販のめんつゆと大根おろし、叩いた梅干しを入れる。
  2. 2 つけダレ2
    トマトはおろし金ですりおろし、ポン酢を加え、好みでニンニクを入れて、かき混ぜる。
  3. 3 ナスは、焼きナスにするか、レンジで蒸す。
    ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 セロリは斜めにスライスし(筋は剥かなくても良いデス)
    ニンジン、タマネギ、きゅうり、長芋も細目に切りそろえる。
  5. 5 鍋にたっぷりの、湯を沸かし、蕎麦を製品の表示通りにゆであげ、良く洗ってぬめりをとる。

    そのまま、蕎麦を茹でた後の鍋で、豚肉も火が通るまで茹で、冷水で冷まし、水気を拭いておく
  6. 6 全てを皿に盛りつけ、つけダレを添える

きっかけ

夏デスモノ

おいしくなるコツ

ごまだれを用意しても、ステキです。市販のモノでも良いですが、ねりゴマと味噌をめんつゆで伸ばし、生姜や、ニンニクを入れたタレも豚肉にはお勧めです。

  • レシピID:1760002522
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
梅2011 野菜がいっぱい バランス 夏バテ
料理名
豚しゃぶ蕎麦
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る