シリコンスチーマーで ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ちりめんじゃこ 150g
- 粒山椒(下処理した物もしくは瓶詰め) 50g
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ちりめんじゃこを器にあけ、そこにお湯をたっぷりそそぎ、しばらくそのままにしておきます。
(塩抜き) -
2
塩抜きしたちりめんに、、
醤油、みりん、山椒を加え、調味料が混ざるようにかき混ぜる。 -
3
約半量をシリコンスチーマーに入れ、
残った半分にお砂糖を加え、混ぜてから、別のシリコンスチーマーに入れる。 -
4
3に蓋をして約5分ほど電子レンジに入れ、
再び蓋を開けて、水分を飛ばすように2分くらいレンジをかける。 - 5 蓋を開けたまま、冷ます
-
6
山椒の下ごしらえは、
レシピID:1760002403
きっかけ
暑い季節です
おいしくなるコツ
ちりめんの塩抜き加減で醤油の量は調節して下さい。 塩抜きして残った汁は、捨てずに、醤油、みりん等で味を調整し、ナスを煮たりするとちりめんの良いだしが出て美味しいですよ。茗荷、生姜など土共に、煮たナスを冷やし素麺に乗っけるのもGOODです。
- レシピID:1760002496
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)ちりめん山椒
- 料理名
- ちりめん山椒
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たんさん娘2012/06/10 14:26ごはんにピッタリですね!
美味しかったです☆
ごちそうさまです❤
うちのシリコンスチーマーが小さいので、
甘めの物と甘くない物の2種類の味付けです。
ご家族のお好みに合わせて楽しめます。