コッ結構♪♪鶏肉三昧★(むね肉、レバー、砂肝) レシピ・作り方

コッ結構♪♪鶏肉三昧★(むね肉、レバー、砂肝)
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
常備菜です。冷蔵庫に入れておけば4、5日。お弁当や、あと一品にどうぞ。普段はショウガで作りますが、山椒で作るとまた違った味わいになります。

材料(数人分)

  • 鶏レバー 150g
  • 砂肝 150g
  • 鶏胸肉 1枚
  • 粒山椒 大匙4~6(お好み)
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏レバーは血合いをとり、水が濁らなくなるまで洗い、血抜きをしてから、一口大に切っておく
  2. 2 砂肝は筋を取り、掃除し小さめに切っておく。鳥の胸肉も少し1.5cm角くらいに切っておく。
  3. 3 中華鍋に砂肝、レバー、胸肉を入れ、砂糖を入れ、からめるように少しから煎りする。(1~2分)
  4. 4 3、にひたひた程度の水、酒、山椒、醤油を入れ、蓋をして中火で、鶏肉に火を通し、ほぼ、火が通ったら、蓋を外し、少し火を強くして、煮汁を煮詰めて行く。
  5. 5 水分が半分程度になったら、仕上げにみりんを入れ、少し照りを出すように絡ませ、火を止める。

きっかけ

今年も山椒を冷凍したので。普段はショウガで作りますが、今回は山椒で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏レバーは、艶と張りのある、鮮度の良いモノを選んで下さい。 山椒はレシピID:1760002403で紹介しています。市販の瓶詰めを使っても構いません。

  • レシピID:1760002451
  • 公開日:2011/06/19
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その他の鶏肉
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おかずの星2011 常備菜 鶏レバー おつまみ2011
料理名
鶏レバーの煮物
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/08 06:15
    コッ結構♪♪鶏肉三昧★(むね肉、レバー、砂肝)
    プリプリでとっても美味しいです!!

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