残った甘海老の頭と殻で簡単!ビールのおつまみ レシピ・作り方

残った甘海老の頭と殻で簡単!ビールのおつまみ
  • 約15分
chaachan6066
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スープや味噌汁も出汁がでて美味しいですが、これも簡単で美味しいおつまみに。

材料(2人分)

  • 甘海老の頭、殻、しっぽ 10匹くらい
  • ごま油 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、甘海老の頭、殻、しっぽ全てを入れて炒める、
  2. 2 弱火で15分くらいじっくりと・・・・カリカリになるまで炒め、塩こしょうする。
  3. 3 火を止めて海苔1/2枚を揉んで、混ぜる・
  4. 4 お皿に盛って完成です。

きっかけ

甘海老の頭と殻でふりかけを作る途中で変更、おつまみにしてみました。

おいしくなるコツ

甘海老に塩味がついているので、塩の量は控えめにしながら、味を見ながら調整してください。じっくりとカリカリになるまで焼いてください。 海苔はなくても美味しいですが、韓国海苔の味になって、これもまた美味しい。

  • レシピID:1760002441
  • 公開日:2011/06/17
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おつまみ2011 簡単」 ビールに合う ワインに合う
料理名
おつまみ
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