料理が上手くなった気がする♪パッタイ♪ レシピ・作り方

料理が上手くなった気がする♪パッタイ♪
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
何も考えず、焼きうどんを作る感じで大丈夫です。クラッシューピナッツやレモンを添えるだけで、料理のランクが上がります。

材料(2人分)

  • センレック 2人前(約160g)
  • タマゴ 2個
  • むきエビ(小) 70g
  • 豚こま 70g
  • タマネギ 中1/2個
  • ニラ 2~3本
  • モヤシ 1/2袋
  • キクラゲ 2枚
  • ニンジン 小1/3本
  • ナンプラー 大さじ2
  • 殻付ピーナッツ(クラッシュピーナッツ) 適宜
  • レモン 1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 残り物のセロリの葉っぱなど 適量

作り方

  1. 1 キクラゲは戻しておく
  2. 2 ニラは5cmくらいに切り、ニンジンは千切り、モヤシと一緒に洗ってザルに上げておく。
    タマネギはスライスして水にさらしておく。
  3. 3 エビは背わたが気になるようであれば、竹串などで抜いておく
  4. 4 中華鍋に大さじ1のサラダ油を入れ、半熟の炒り卵を作り、お皿にあげておく
  5. 5 再び、中華鍋に少しサラダオイルを足し、豚肉、エビ、戻したキクラゲを入れ、軽く塩、コショウで味を調え、炒り卵と同じお皿にあげておく
  6. 6 中華鍋に湯を沸かし、そこにパッタイの麺を入れ、柔らかくなったら湯を捨てる。(固めにゆであげる)
  7. 7 中華鍋のパッタイに、サラダ油大さじ1、ナンプラー、モヤシ、ニラ、ニンジン、タマネギを入れ軽く混ぜし火を止め、先ほどお皿によけておいた具を戻して混ぜる。
  8. 8 6を皿に盛り、炒り卵とクラッシュピーナッツを乗せ、レモンを飾る

きっかけ

美味しいんです

おいしくなるコツ

ゆで加減は、堅めの方が美味しいです。野菜は最後に入れたら、あまり火を通しすぎずシャキシャキに仕上げて下さい。お好みで一味を振りかけて食べても!!センレックを先にお湯で戻しておいて、ホットプレートで焼きうどんを作る感じで作っても楽しいですよ★

  • レシピID:1760002402
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
ビーフン
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おかずの星2011 エスニック ビールに合う ランクアップ
料理名
パッタイ
すいかサマ
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