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青梅の甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料たくさん人分

  • 青梅

    600g

  • 砂糖

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青梅の甘露煮
  • 500円前後

青梅そのものが主役の甘露煮。冷たく冷やして食べると「夏が来た!」って感じです。煮汁は梅シロップとして、一石二鳥の楽しみです。

作り方

  • 1

    青梅を軽く水洗いざるにあげ、水気をふきとる。爪楊枝等を使ってなり口の小枝を取り除く。

  • 2

    鍋に梅を入れ、かぶる程度の水を入れ火にかける。

  • 3

    50度くらいになったら、茹でこぼし、再び水を加えて火にかけ茹でこぼす。(2~3回繰り返す)※あつ~いお風呂が50度くらいです。

  • 4

    茹で上がった梅の水をきり、水1リットルを注ぎいれる。

  • 5

    分量の1/2の砂糖を全体にふり入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、浮いてくる灰汁をすくいとる。

  • 6

    清潔なガーゼを落し蓋の代わりにのせる。

  • 7

    弱火で5分煮たら、残りの砂糖をガーゼの上から加え、更に5分煮たら火を止め、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。

  • 8

    粗熱がとれたら、容器に移し冷蔵庫で保存する。

  • 9

    そのまま一口で、パクっ!
    美味しいです。

  • 10

    煮汁(梅シロップ)の水割り。
    甘酸っぱくて美味しいです。

きっかけ

「来年は絶対甘露煮作るぞ!」と、昨年から1年越しの思いを実行です。

おいしくなるコツ

火にかけたら絶対沸騰させない。とにかく優しく扱う。煮く崩れしやすいです。
※手間を惜しまなければ、青梅を茹でる前に爪楊枝などでまんべんなく穴をあけると煮崩れしにくくなります。
保存容器は、密閉できるものを使えば2~3ヶ月保存できます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 梅の甘露煮

レシピID: 1760002345

公開日:2011.06.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.19

    庭の梅の実で、甘露煮初挑戦です。落し蓋をキッチンペーパーで代用したせいか、半分くらいは皮が破けてしまいましたが、きれいにできた分はおもてなしに重宝しています。

    けんこん1st 様 お庭になった実で自家製甘露煮。なんて贅沢な!羨ましい!!おもてなしにも自慢の逸品ですね。レポ、ありがとうございます。

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レシピへのコメント

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料理名
青梅の甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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