青大豆入り ご飯です♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青大豆 1/2カップ
- 一分づき米 3.5合
- もち粟 大さじ1
- 自然塩 小さじ1/2
- 水 5.3カップ
作り方
- 1 一分づき米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげて水気を切ります。
- 2 圧力鍋に1・青大豆・もち粟・自然塩・水を入れます。鍋ごと揺すって平らにならし、フタ・重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
- 3 15分で火を止め、40分ほど蒸らします。重り・フタを外し、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の器に移します。
きっかけ
青大豆があったので、一分づき米に混ぜて炊きました。大豆が甘くて美味しいです。お弁当にもOKです。
おいしくなるコツ
玄米なら弱火で20分ほど炊きましょう。一分づき米は15分でOKです。大豆が水をよく吸うので水はかなり多めに入れます。
- レシピID:1760002284
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません