青大豆入り ご飯です♪ レシピ・作り方

青大豆入り ご飯です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
青大豆があったので、ご飯に入れて炊いてみました。圧力鍋だと生のまま大豆を入れてできるので簡単です。

材料(4~5人分)

  • 青大豆 1/2カップ
  • 一分づき米 3.5合
  • もち粟 大さじ1
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 5.3カップ

作り方

  1. 1 一分づき米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 圧力鍋に1・青大豆・もち粟・自然塩・水を入れます。鍋ごと揺すって平らにならし、フタ・重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
  3. 3 15分で火を止め、40分ほど蒸らします。重り・フタを外し、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の器に移します。

きっかけ

青大豆があったので、一分づき米に混ぜて炊きました。大豆が甘くて美味しいです。お弁当にもOKです。

おいしくなるコツ

玄米なら弱火で20分ほど炊きましょう。一分づき米は15分でOKです。大豆が水をよく吸うので水はかなり多めに入れます。

  • レシピID:1760002284
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当2011 青大豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る