スナップエンドウ入り 春巻きです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナップエンドウ(自家栽培) 80g
- 生椎茸 大4枚(60g)
- 豆苗(自家栽培) 80g
- 大豆ミート(細切りタイプ) 60g
- 国内産薄力粉 少々
- 水 少々
- 春巻きの皮 8枚
- ごま油 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 自然塩 小さじ1.5
- コショウ 少々
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を取って洗い、斜め半分に切ります。大豆ミートは80℃のお湯で10分戻し、水気を切ります。豆苗は洗って1㎝に刻み、生椎茸は石づきの硬い部分をよけて細切りにします。
- 2 フライパンに油を熱し、生椎茸・大豆ミートを炒めます。油がなじんだらOKです。
- 3 2にスナップエンドウ・豆苗を加えてよく炒めます。仕上げに塩コショウを多めに振ります。
- 4 3をボウルに移し、粗熱を取ります。小皿に薄力粉を少しの水で溶いたものを用意します。
- 5 4を春巻きの皮で包んでいき、水溶き薄力粉をつけて糊にします。
- 6 フライパンに揚げ油を熱し、5を高温でカラッと揚げます。
きっかけ
収穫したスナップエンドウがいっぱいあるので、春巻きにしました。塩コショウをたっぷり振ったので、カラシ醤油などなくても美味しいです。お弁当にも喜ばれます。
おいしくなるコツ
スナップエンドウはもっと細かく刻んでもOKです。大豆ミートの細切りタイプは半分ほどにちぎって使った方が包みやすいです。塩コショウをしっかり振っておくと、何もつけなくても美味しく食べられます。
- レシピID:1760002237
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません