ホタテのソテー   レシピ・作り方

ホタテのソテー  
  • 約30分
  • 500円前後
chaachan6066
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我が家の定番料理です。

材料(2~3人分)

  • ほたて  300グラム
  • ★ しょうゆ 大さじ 2
  • ★ 酒 大さじ 1
  • バター 10グラム
  • サラダ油 適量
  • こしょう 適量
  • ● マヨネーズ 大さじ 2
  • ● ポッカレモン 大さじ 1
  • ● わさび チューブ 5センチくらい
  • ● 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ほたては冷凍の生ほたて、500グラムを使いました。
    使ったのは、ひもと貝柱なので(うろや肝を除くと)たぶん300グラムくらいになると思います。
  2. 2 貝柱は洗って、ひもは、塩で洗い、ヌル目を取っておく。
  3. 3 ★を合わせ■2 をつけておく(10~30分くらい)。
  4. 4 ●を混ぜておく
  5. 5 フライパンにバター、油を熱し、つけておいたほたてを焼く。(両面をこんがり焼いた後、残ったつけ汁も加える)
  6. 6 お皿に盛って、●をかけて出来上がり。

きっかけ

夏風にアレンジ

おいしくなるコツ

ほたてを醤油につける時間によって味の濃さが変わります。濃い味が好きな方は長めにしてください。 白いご飯にのせて、ほたてご飯も美味しいです。

  • レシピID:1760002226
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
ホタテ
料理名
ソテー
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