ホタテのソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほたて 300グラム
- ★ しょうゆ 大さじ 2
- ★ 酒 大さじ 1
- バター 10グラム
- サラダ油 適量
- こしょう 適量
- ● マヨネーズ 大さじ 2
- ● ポッカレモン 大さじ 1
- ● わさび チューブ 5センチくらい
- ● 大葉 1枚
作り方
-
1
ほたては冷凍の生ほたて、500グラムを使いました。
使ったのは、ひもと貝柱なので(うろや肝を除くと)たぶん300グラムくらいになると思います。 - 2 貝柱は洗って、ひもは、塩で洗い、ヌル目を取っておく。
- 3 ★を合わせ■2 をつけておく(10~30分くらい)。
- 4 ●を混ぜておく
- 5 フライパンにバター、油を熱し、つけておいたほたてを焼く。(両面をこんがり焼いた後、残ったつけ汁も加える)
- 6 お皿に盛って、●をかけて出来上がり。
きっかけ
夏風にアレンジ
おいしくなるコツ
ほたてを醤油につける時間によって味の濃さが変わります。濃い味が好きな方は長めにしてください。 白いご飯にのせて、ほたてご飯も美味しいです。
- レシピID:1760002226
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ソテー
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