土鍋で簡単!めんつゆで野菜いっぱいのぞうすい レシピ・作り方

土鍋で簡単!めんつゆで野菜いっぱいのぞうすい
  • 約30分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
冷蔵庫にある野菜の消費に。
歯の弱いおじいちゃんやおばあちゃんにも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜は全部1センチくらいの角切りにしておく
  2. 2 土鍋に水を入れ■1 の野菜を全部入れ、煮込む。(野菜がとろとろになるまで)
  3. 3 野菜がとろとろになったら、めんつゆを入れ、ご飯を入れる。冷凍ご飯でもチンせず入れて。
  4. 4 ご飯が柔らかくなったら、卵をまわし入れ、蓋をして30秒から1分。卵がいい具合に固まったら、★を乗せて完成です。

きっかけ

残り物の野菜の消費に。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜だけで作りました。今回は野菜の量が多いのでご飯は少なめに。野菜を小さく切ることでご飯となじみます。豚肉や鶏肉、ほかのいろんな野菜、何でもOK。土鍋をテーブルに置いて、みんなで食べると一層美味しい。(写真の赤は、一味です)

  • レシピID:1760002225
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ぞうすい
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る