チョコムースケーキ++ レシピ・作り方

チョコムースケーキ++
  • 約30分
  • 500円前後
aoi++
aoi++
ブレンダーがあると、初心者でもかなり簡単に出来てしまいます!
簡単過ぎて美味しくて・・・◎

材料(8人分)

作り方

  1. 1 まず、下記を準備しておきます。

    ・卵の黄身と白身を分けておく
    ・ホットケーキミックス&ココアは合わせて振るっておく
    ・型に、薄くサラダ油を塗っておく
  2. 2 ボールにバターと砂糖を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 2に卵黄を加えよく混ぜます。
  4. 4 3に牛乳を加えよく混ぜます。
  5. 5 4に1のホットケーキミックス&ココアを入れ、切るように混ぜ合わせたら、型に流してオーブン170℃で15分位焼きます。
  6. 6 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、レンジ600wで30秒チンします。
  7. 7 6に小さめにしたチョコを入れ、更に30秒チンし混ぜたら、更に30秒チンしてよく混ぜておきます。
  8. 8 新しいボールに卵白を入れ、角が立つ位まで泡立てます。
  9. 9 別のボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つ位まで泡立てます。
  10. 10 8と9をサックリと混ぜ合わせ、更に7を何度かに分けて加え、混ぜ合わせます。
  11. 11 10を5に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら、出来上がり♪
  12. 12 カットすると・・・こんな感じ~❤

きっかけ

教わったレシピを、シンプル材料にアレンジしました~

おいしくなるコツ

6の工程以降は手早く!(ゼラチンが固まる前に!卵白や生クリームの泡が消えない内に!) と言っても、ブレンダーがある方はそれほど急ぐ必要はありません。。。 型から取り出す時に、熱いタオルを周りに当てるから抜くと、奇麗に取り出せます!

  • レシピID:1760002204
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース チョコムース チョコケーキ ブレンダー
料理名
チョコムースケーキ
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/04/21 16:05
    チョコムースケーキ++
    夫の誕生日に♪大好評でした
    ^^おいしい~
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2013/03/06 21:51
    チョコムースケーキ++
    先月ですが、娘がバレンタインの友チョコ用に手作りしました。
    タルト台で作って、イチゴがあったのでトッピングしました。
    ふんわり美味しくできたようです。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る