スナップエンドウと高野豆腐の煮ものです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 大2個
- スナップエンドウ(自家栽培) 80g
- 豆苗(自家栽培) 一つかみ
- 出汁 1.5カップ
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を取り洗ってザルにあげておきます。豆苗は洗って1㎝に刻みます。
- 2 鍋に出汁・高野豆腐を入れます。出汁で膨らんだら1個を半分に切り、4つにします。
- 3 薄口醤油を加え、弱火にかけて煮ます。高野豆腐が柔らかくなってきたら、スナップエンドウを周りに入れて煮ます。
- 4 スナップエンドウが柔らかくなれば、すき間に豆苗を入れて数分煮ます。火を止めてフタをしておきます。10分くらいでOKです。
きっかけ
収穫したスナップエンドウがいっぱいあるので、高野豆腐と合わせて煮ものにしました。豆苗も添えたので彩りも綺麗です。
おいしくなるコツ
高野豆腐が柔らかくなればスナップエンドウ、それが柔らかくなれば豆苗、と間をあけて加えていくと色が綺麗なまま仕上がります。出汁と醤油は好みで加減してください。
- レシピID:1760002201
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の煮もの
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