スナップエンドウと高野豆腐の煮ものです♪ レシピ・作り方

スナップエンドウと高野豆腐の煮ものです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
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収穫したスナップエンドウは柔らかいので、高野豆腐を煮含めてから加えました。豆苗は最後の仕上げに入れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スナップエンドウは筋を取り洗ってザルにあげておきます。豆苗は洗って1㎝に刻みます。
  2. 2 鍋に出汁・高野豆腐を入れます。出汁で膨らんだら1個を半分に切り、4つにします。
  3. 3 薄口醤油を加え、弱火にかけて煮ます。高野豆腐が柔らかくなってきたら、スナップエンドウを周りに入れて煮ます。
  4. 4 スナップエンドウが柔らかくなれば、すき間に豆苗を入れて数分煮ます。火を止めてフタをしておきます。10分くらいでOKです。

きっかけ

収穫したスナップエンドウがいっぱいあるので、高野豆腐と合わせて煮ものにしました。豆苗も添えたので彩りも綺麗です。

おいしくなるコツ

高野豆腐が柔らかくなればスナップエンドウ、それが柔らかくなれば豆苗、と間をあけて加えていくと色が綺麗なまま仕上がります。出汁と醤油は好みで加減してください。

  • レシピID:1760002201
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
スナップエンドウ 高野豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
高野豆腐の煮もの
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