スナップエンドウ入り ヒジキ煮 お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- スナップエンドウ(自家栽培) 40サヤくらい
- 乾燥ヒジキ 1袋(35g)
- 油揚げ 2/3枚
- 人参 中2/3本
- ごま油 大さじ1.5
- 出汁 1.5カップ
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 ヒジキは水で戻してサッとあらっておきます。人参はスライサーで細かくします。スナップエンドウは洗って筋を取っておきます。油揚げは横半分に切り、細切りにします。
- 2 鍋にごま油を熱し、人参・油揚げを炒めます。油がなじんだらOKです。
- 3 水気を切ったヒジキを加え、よく混ぜます。
- 4 出汁を入れ、スナップエンドウを加えます。全体をよく混ぜ、醤油を加えてフタを少しずらして煮ます。10~20分で火を止め、味を含ませます。
きっかけ
スナップエンドウをたくさん収穫したので、ヒジキ煮に入れてみました。緑色が綺麗で、お味もグッドです。お弁当のオカズにもイケます。
おいしくなるコツ
人参は細い細切りかスライサーで細かくして、火の通りが早くなるようにします。出汁と醤油の量は味を見ながら加減してください。スナップエンドウの緑色を生かすため、最後に加えて、醤油も薄口にします。
- レシピID:1760002186
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ヒジキ煮
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