スナップエンドウ入り ヒジキ煮 お弁当にも♪ レシピ・作り方

スナップエンドウ入り ヒジキ煮 お弁当にも♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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スナップエンドウは収穫したてで柔らかいので、色があせないように最後に加えました。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ヒジキは水で戻してサッとあらっておきます。人参はスライサーで細かくします。スナップエンドウは洗って筋を取っておきます。油揚げは横半分に切り、細切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、人参・油揚げを炒めます。油がなじんだらOKです。
  3. 3 水気を切ったヒジキを加え、よく混ぜます。
  4. 4 出汁を入れ、スナップエンドウを加えます。全体をよく混ぜ、醤油を加えてフタを少しずらして煮ます。10~20分で火を止め、味を含ませます。

きっかけ

スナップエンドウをたくさん収穫したので、ヒジキ煮に入れてみました。緑色が綺麗で、お味もグッドです。お弁当のオカズにもイケます。

おいしくなるコツ

人参は細い細切りかスライサーで細かくして、火の通りが早くなるようにします。出汁と醤油の量は味を見ながら加減してください。スナップエンドウの緑色を生かすため、最後に加えて、醤油も薄口にします。

  • レシピID:1760002186
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他の海藻
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お弁当2011 スナップエンドウ マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒジキ煮
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