米ぬか入り野菜バーガー お弁当にも♪ レシピ・作り方

米ぬか入り野菜バーガー お弁当にも♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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お馴染のハンバーガーはけっこうパンチの利いた味付けなので、挟む野菜をニンニクと醤油で炒めました。

材料(2~4人分)

  • 炒った米ぬか 1+1/4カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
  • 重曹 小さじすり切り1
  • 自然塩 少々
  • コショウ 少々
  • 無調整豆乳 140cc
  • 菜種油 大さじ2
  • 新人参 20g
  • 新玉ネギ(自家栽培) 小1個
  • シメジ 60g
  • ニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 豆乳クリームソース(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹・塩コショウを入れてよく混ぜます。豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマが残らないよう混ぜます。まとまれば、4等分して手の平で丸めます。
  2. 2 フライパンに油を敷いて温めます。2を二つずつ並べ、手で上から抑えて平たくします。焦げないよう時々油を足して両面に焼き目をつけます。
  3. 3 玉ネギはネギと別にして1cmくらいに刻みます。人参も1cmくらいに切り、シメジはほぐして細かくちぎります。
  4. 4 ニンニクをみじん切りにします。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってくればOKです。
  5. 5 5に玉ネギ・人参を加えて炒めます。油がなじめば玉ネギのネギ・シメジを加えます。シメジの煮汁がなくなれば醤油を回し入れて炒めます。
  6. 6 3を横半分に切り、最後の5㎜を残します。下側に豆乳クリームソースを塗り、野菜をたっぷり挟みます。上に少し豆乳クリームソースを乗せておきます。

きっかけ

米ぬかバーガーをアップした写真を見て、友人が食べてみたい♪と言ってくれたので、今回は野菜たっぷりのバーガーを作りました。もちろん豆乳クリームソースつきです。冷めても美味しいのでお弁当にも入れられます。

おいしくなるコツ

米ぬかは多めに空炒りして冷蔵庫に保存しておくと便利です。豆乳はタネの柔らかさを見ながら量を調節します。野菜の味付けが濃いめなら豆乳クリームソースを上に乗せなくても美味しくなります。

  • レシピID:1760002175
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
ハンバーガー
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お弁当2011 ハンバーガー マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜バーガー
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