米ぬか入り野菜バーガー お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹・塩コショウを入れてよく混ぜます。豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマが残らないよう混ぜます。まとまれば、4等分して手の平で丸めます。
- 2 フライパンに油を敷いて温めます。2を二つずつ並べ、手で上から抑えて平たくします。焦げないよう時々油を足して両面に焼き目をつけます。
- 3 玉ネギはネギと別にして1cmくらいに刻みます。人参も1cmくらいに切り、シメジはほぐして細かくちぎります。
- 4 ニンニクをみじん切りにします。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってくればOKです。
- 5 5に玉ネギ・人参を加えて炒めます。油がなじめば玉ネギのネギ・シメジを加えます。シメジの煮汁がなくなれば醤油を回し入れて炒めます。
- 6 3を横半分に切り、最後の5㎜を残します。下側に豆乳クリームソースを塗り、野菜をたっぷり挟みます。上に少し豆乳クリームソースを乗せておきます。
きっかけ
米ぬかバーガーをアップした写真を見て、友人が食べてみたい♪と言ってくれたので、今回は野菜たっぷりのバーガーを作りました。もちろん豆乳クリームソースつきです。冷めても美味しいのでお弁当にも入れられます。
おいしくなるコツ
米ぬかは多めに空炒りして冷蔵庫に保存しておくと便利です。豆乳はタネの柔らかさを見ながら量を調節します。野菜の味付けが濃いめなら豆乳クリームソースを上に乗せなくても美味しくなります。
- レシピID:1760002175
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- 野菜バーガー
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