甘すっぱ★ざくろ酢寒天 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 粉末寒天 4g
- 水 300cc
- ざくろ酢(ホンチョ) 200cc
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れ火にかけ、寒天を溶かす。
- 2 沸騰直前に火をとめ、ざくろ酢を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 3 容器に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
- 4 好みの大きさに切って器に盛れば完成。
- 5 参考】ざくろ酢(ホンチョ)は、飲料用として濃縮タイプの甘味含まれたお酢です。
きっかけ
健康のためにと飲んでいる果実酢を寒天とともにダイエット食に変身です。
おいしくなるコツ
鍋の火を止めたら、すぐざくろ酢を入れ素早く混ぜる。早すぎるとお酢が蒸発していまい、遅すぎると寒天が固まりにくくなります。
- レシピID:1760002157
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ざくろ酢寒天
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