現在地
 > 

豆腐ハンバーグに豆苗ソースをかけました♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 木綿豆腐

    200g

  • 新玉ネギ(自家栽培)

    1.5個

  • 新人参(自家栽培)

    中1本

  • シメジ

    1/2袋

  • 自然塩

    小さじ1

  • コショウ

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 天然酵母パン粉

    1カップ

  • 国内産薄力粉

    1~1.5カップ

  • 菜種油

    大さじ3

  • 豆苗(自家栽培)

    40g

  • 無調整豆乳

    120cc

  • 味噌

    大さじ2

  • 白すり胡麻

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ハンバーグに豆苗ソースをかけました♪
  • 500円前後

よく作る豆腐ハンバーグに、豆苗で作ったソースをかけました。味噌味が和風のハンバーグとよく合います。

作り方

  • 1

    木綿豆腐は沸騰したお湯で数分茹で、重しをして水気を切ります。玉ネギ・人参はみじん切り、シメジは粗いみじん切りにします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞ります。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。全体にしんなりしたらOKです。

  • 3

    油を足さずにフライパンを温め、シメジを炒めます。水気が出るので、強火で水分を飛ばします。

  • 4

    ボウルに2・3・崩した豆腐を入れて混ぜます。薄力粉・パン粉・塩コショウ・醤油も加え、手で混ぜながらこねます。まとまればハンバーグの形にします。

  • 5

    フライパンに菜種油大さじ1を熱し、ハンバーグを4つずつ焼きます。両面に綺麗な焼き目がつけば、弱火にして火を通します。

  • 6

    豆苗を洗い1㎝に刻みます。鍋に豆乳・味噌・すり胡麻を入れて温めます。豆苗を加え弱火で数分煮ます。お皿にハンバーグを2つ並べ、このソースをたっぷりかけます。

きっかけ

豆腐ハンバーグに合いそうなソースを考え、ちょうど大きくなった豆苗を使ったソースを作ってみました。味は和風で美味しいです。お弁当にも。

おいしくなるコツ

豆腐は手で崩すとなめらかになります。パン粉・薄力粉はハンバーグ種の硬さをみながら加えてください。豆苗は生でも食べられるので、煮るのは1~2分でOKです。

レシピID: 1760002144

公開日:2011.05.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐ハンバーグに豆苗ソースをかけました♪のページ上部へ