乾燥野菜を使った炊き込みご飯 一分づき米です♪ レシピ・作り方

乾燥野菜を使った炊き込みご飯 一分づき米です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
乾燥野菜を使うと簡単に炊き込みご飯が出来あがります。野菜が水分をかなり吸うので、水加減は多めです。出汁の代わりに昆布を乗せて炊きました。

材料(4人分)

  • 一分づき米 3合
  • 乾燥野菜 30g
  • 押し麦 大さじ1~2
  • 昆布 5cm角くらいのもの1枚
  • 5カップ弱
  • 自然塩 小さじ1

作り方

  1. 1 一分づき米をぬるま湯で洗い、ザルにあげます。
  2. 2 圧力鍋に1・昆布・押し麦・水・塩を入れます。鍋ごと揺すってならし、フタ・重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にし、15分したら火を止めます。
  3. 3 40分ほど蒸らして重り・フタを取り、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか、別の器に移します。

きっかけ

ゴボウ・人参が入った乾燥野菜を使って、お手軽な炊き込みご飯を作りました。暑くなってきたので押し麦も加えています。

おいしくなるコツ

一分づき米も玄米も圧力鍋があれば簡単に炊けます。玄米なら弱火で20分ほど炊いてください。炊いた後の昆布も柔らかいので、一緒に食べられます。水加減は、3合につき4.5カップで硬めなので、お好みで。

  • レシピID:1760002090
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当2011 一分づき米 マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る