春野菜入り 米ぬかバーガーです♪ レシピ・作り方

春野菜入り 米ぬかバーガーです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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春野菜の炒めものを2種類用意してバーガーに挟みました。豆乳クリームソースを挟むとバーガーっぽくなります。

材料(2人分)

  • 炒った米ぬか 1カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1/4カップ
  • 重曹 小さじすりきり1
  • 無調整豆乳 100cc
  • 春キャベツ 3枚
  • 新玉ネギ(自家栽培) 中1/2個
  • 新人参(自家栽培) 小1本
  • 自然塩 適量
  • コショウ 適量
  • 菜種油 少々
  • 豆乳クリームソース(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹を入れ、塩コショウを少し振り、よく混ぜます。豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 手でまとめ、4等分して丸めます。丸めたものを平たくして形を整えます。厚さは1㎝くらいにします。
  3. 3 フライパンに菜種油を敷いて温め、2を2つ並べ、上から手で押さえ、一回り大きめの丸にします。中火で両面に焼き目をつけ、しっかり火を通します。
  4. 4 玉ネギは半月に切り、キャベツは1cm×2cmくらい、人参は短めの細切りにします。玉ネギと人参半量、キャベツと人参半量をそれぞれ炒めます。仕上げに塩コショウを少々振ります。
  5. 5 3の2枚を横半分にスライスし、下側の2枚に豆乳クリームソースを塗ります。
  6. 6 下側の1枚に玉ネギ・人参を、もう1枚にはキャベツ・人参を重ねます。その上に豆乳クリームソースを少し乗せ、上側をそれぞれ重ねます。

きっかけ

ご飯代わりになるものを考えていて、米ぬかで野菜たっぷりのバーガーを思いつきました。炒った米ぬか、全粒粉、豆乳、春野菜を使った栄養たっぷりのバーガーです。

おいしくなるコツ

米ぬかは多めに空炒りして冷蔵庫保存しておけば便利です。炒った米ぬかに薄力粉(全粒粉)を合わせるとまとまりやすいです。どれも塩コショウで味付けしているので、他に調味料なしでイケます。

  • レシピID:1760002068
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
春野菜2011 バーガー マクロビ ヴィーガン
料理名
米ぬかバーガー
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