基本のお惣菜 ふきの煮ものです♪ レシピ・作り方

基本のお惣菜 ふきの煮ものです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
蕗を調理するのは初めてなので、シンプルに基本の煮ものにしました。

材料(6人分)

  • 蕗の茎 8本
  • 自然塩 小さじ1
  • 出汁 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1 蕗を鍋に入る長さに切り、塩をふりかけて板ずりします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩のついた蕗をそのまま入れて茹でます。沸騰してから5分くらい、綺麗な緑色になればOKです。
  3. 3 2をたっぷりの水にさらしておきます。30分くらい。
  4. 4 蕗の皮(すじ)をとります。3㎝くらいの長さに切ります。
  5. 5 鍋に昆布・水・蕗・醤油を入れ、弱火で煮ます。10分くらいで火を止めます。

きっかけ

蕗をいっぱい頂いたので、基本の煮ものにしてみました。薄緑色が綺麗な春野菜の1品です。

おいしくなるコツ

蕗は最初に皮をむくと指先が真っ黒になるので、茹でてからむく方が楽です。広めの鍋なら長めに切って茹でられるので、皮をむく時に早いです。煮る時は薄めの味付けにすると美味しいです。

  • レシピID:1760002011
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
春野菜2011 マクロビ ヴィーガン
料理名
蕗の煮もの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫朱紫
    紫朱紫
    2011/05/04 17:59
    基本のお惣菜 ふきの煮ものです♪
    初めて作ったのですが簡単で美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る