基本のお惣菜 ふきの煮ものです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 蕗の茎 8本
- 自然塩 小さじ1
- 出汁 1カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- 昆布 5cm角1枚
作り方
- 1 蕗を鍋に入る長さに切り、塩をふりかけて板ずりします。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩のついた蕗をそのまま入れて茹でます。沸騰してから5分くらい、綺麗な緑色になればOKです。
- 3 2をたっぷりの水にさらしておきます。30分くらい。
- 4 蕗の皮(すじ)をとります。3㎝くらいの長さに切ります。
- 5 鍋に昆布・水・蕗・醤油を入れ、弱火で煮ます。10分くらいで火を止めます。
きっかけ
蕗をいっぱい頂いたので、基本の煮ものにしてみました。薄緑色が綺麗な春野菜の1品です。
おいしくなるコツ
蕗は最初に皮をむくと指先が真っ黒になるので、茹でてからむく方が楽です。広めの鍋なら長めに切って茹でられるので、皮をむく時に早いです。煮る時は薄めの味付けにすると美味しいです。
- レシピID:1760002011
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 蕗の煮もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫朱紫2011/05/04 17:59初めて作ったのですが簡単で美味しく出来ました。