ふきを頂いたので 葉を味噌炒めにしました♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 蕗の葉 12枚
- 自然塩 一つまみ
- 菜種油 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 出汁 大さじ2
- てんさい糖 小さじ1
作り方
- 1 蕗の葉を表裏よく洗います。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて葉を茹でます。途中で表裏ひっくり返して茹でます。沸騰してから5分くらいでOK。
- 3 茹であがった葉をたっぷりの水にさらします。30分くらい置いておきます。
- 4 葉を1㎝くらいに、縦横を刻みます。水気を絞り、ほぐします。器に味噌・出汁・てんさい糖を合わせておきます。
- 5 フライパンに油を熱し、中火で4を炒めます。油がなじんだらOKです。
- 6 5に味噌ダレを回しかけて炒めます。全体に馴染んだらOKです。
きっかけ
無農薬の蕗を頂き、葉も食べられると聞いて、味噌炒めにしました。独特の香りとほろ苦さで、春野菜の強い生命力を感じます。
おいしくなるコツ
蕗の葉は大きいので、茹でた後に細かく刻みます。味も香りも強いので、味噌ダレは濃いめです。
- レシピID:1760002009
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕗の葉の味噌炒め
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