炊飯器ケーキ 兜の絵を描きました♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 3/4カップ
- てんさい糖 大さじ3
- 豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 適量
- 紫芋豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 少々
作り方
- 1 ボウルにHCM・炒った米ぬか・重曹を入れます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。粉類はよく混ぜておきます。
- 2 鍋に豆乳・てんさい糖を入れ、弱火で温めながら煮溶かします。溶けたら火からおろします。
- 3 ボウルに2を加え、レモン汁も加えてダマにならないようよく混ぜます。
- 4 3にレーズン・クルミを加え、ざっくりと混ぜます。炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んで、タネを流し入れます。
- 5 通常モードで炊きます。炊ければ内釜を取り出し、粗熱が取れればお皿に移します。豆乳クリームで兜を描き、紫芋豆乳クリームを真ん中に置きます。
きっかけ
米ぬか入り炊飯器ケーキにはまっています。今回はこどもの日向けに、豆乳クリームで兜の絵を描きました。子供と一緒にお絵描きできます。
おいしくなるコツ
炒った米ぬかは水分をあまり吸わないので、豆乳の量は少なめです。豆乳クリームに砂糖が入っているので、ケーキの砂糖は控えめです。ケーキが炊けてしばらく置いて冷ましておくと、クッキングシートが綺麗にはがれます。
- レシピID:1760001998
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 米ぬか入り炊飯器ケーキ
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