エンドウ豆の煮豆 春野菜の1品です♪ レシピ・作り方

エンドウ豆の煮豆 春野菜の1品です♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
新鮮なウスイエンドウ豆を茹でて煮ただけ、簡単な1品です。

材料(3人分)

  • ウスイエンドウ豆 40g(サヤ付き)
  • 自然塩 一つまみ
  • 出汁 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて、ウスイエンドウ豆をサヤ付きのまま茹でます。
  2. 2 茹であがれば取り出し、少し冷めたらサヤをむきます。鍋に出汁・醤油を入れ、ウスイエンドウ豆を入れます。
  3. 3 一度煮立たせ、煮立ったら弱火で4分煮ます。出汁ごと器に盛ります。

きっかけ

ウスイエンドウ豆で煮豆を作ってみました。あっさりした味付けで、彩りも綺麗です。

おいしくなるコツ

エンドウ豆はサヤをむくとすぐに傷んでくるので、サヤ付きで茹でます。サヤからも旨みが出るのでコクが出ます。

  • レシピID:1760001984
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
春野菜2011 ウスイエンドウ豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
煮豆
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る