エンドウ豆の煮豆 春野菜の1品です♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ウスイエンドウ豆 40g(サヤ付き)
- 自然塩 一つまみ
- 出汁 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて、ウスイエンドウ豆をサヤ付きのまま茹でます。
- 2 茹であがれば取り出し、少し冷めたらサヤをむきます。鍋に出汁・醤油を入れ、ウスイエンドウ豆を入れます。
- 3 一度煮立たせ、煮立ったら弱火で4分煮ます。出汁ごと器に盛ります。
きっかけ
ウスイエンドウ豆で煮豆を作ってみました。あっさりした味付けで、彩りも綺麗です。
おいしくなるコツ
エンドウ豆はサヤをむくとすぐに傷んでくるので、サヤ付きで茹でます。サヤからも旨みが出るのでコクが出ます。
- レシピID:1760001984
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません