キビ入りとろとろベジハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方

キビ入りとろとろベジハンバーグ お弁当にも♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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野菜炒めの残りを活用してキビ入りハンバーグを作ってみました。キビが少なめだったので大豆ミートも入れています。油炒めした野菜を入れると、トロトロになりました。

材料(8人分)

  • もちキビ 大さじ2
  • 高キビ 大さじ3
  • 出汁 3/4カップ
  • 野菜炒めの残り 約380g
  • 大豆ミート(ひき肉風) 20g
  • 国内産薄力粉 1カップ
  • 天然酵母パン粉 1/2カップ
  • 菜種油 大さじ3
  • 自然塩 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 小鍋にもちキビ・高キビ・出汁を入れ、トロ火で煮込みます。10~15分で柔らかくなります。
  2. 2 野菜炒めの残りを細かく刻みます。
  3. 3 大豆ミートを80度のお湯で5分戻します。戻れば水気を絞ります。
  4. 4 ボウルに1・2・3を入れ、よく混ぜます。薄力粉・パン粉も加え、手の平でよく混ぜます。塩コショウを振り、こねます。
  5. 5 まとまってくればハンバーグの形にします。水分が多ければ薄力粉を足して調整します。
  6. 6 フライパンに油を熱し、ハンバーグタネを並べて焼きます。焦げ付かないよう気をつけて、強火で両面に焼き目をつけます。焼き目がつけば中火で火を通します。

きっかけ

高キビともちキビが残っていたので、キビ入りハンバーグを作ってみました。大豆ミートも入れています。雑穀と大豆と野菜でヘルシー、お弁当にもぴったり。

おいしくなるコツ

既に油で炒めた野菜を使うと、しっかり焼いても中身がトロトロで美味しいです。キビは硬いので、出汁でじっくり煮込みます。塩コショウで薄めの味付けなので、食べる時に醤油などかけると美味しいです。

  • レシピID:1760001981
  • 公開日:2011/05/01
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お弁当2011 キビ入りハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
キビ入りハンバーグ
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