菜の花の辛し和え レシピ・作り方

菜の花の辛し和え
  • 約30分
  • 300円前後
*REN-REN*
*REN-REN*
我が家では、納豆に入っているからしを使っています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、下の方の茎が硬い部分(1~2cmぐらい)を落として、半分に切る。
    菜の花をゆでるお湯を沸かす。塩も忘れずに。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしている間に、*印を混ぜ合わせ、割り下をつくる。
    湯が沸いたら、半分に切った茎を先にゆでる。
  3. 3 30秒ぐらい放置。
    再び沸いてきたら、花芽部分も鍋に入れゆでる。
  4. 4 全体的に緑が濃くなり、茎が柔らかくなってきたら、冷水にとって色止めをする。
  5. 5 4の水分を絞り、2の割り下を
    全体に混ぜ合わせる。

きっかけ

春にしか食べられない菜の花。 少しからしをプラスして、大人味に。

おいしくなるコツ

菜の花がないときは、小松菜や青梗菜でも代用できます。

  • レシピID:1760001948
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の辛し和え
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