こど〜も大好き♥簡単☆おいなりさん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす。大体油揚げが浸りそうな位の湯量でOK
- 2 油揚げを横長に置いて縦に半分に切る。
- 3 切り口から、油揚げを開く。
- 4 お湯が沸騰したら、油揚げを入れ、フタをして5分煮る(油抜き)
- 5 一旦、湯を捨て、油揚げをザルに上げておく
-
6
鍋に調味料を入れ、沸騰
寸前まであたためる。 - 7 油揚げを鍋に入れ、落とし蓋をして中火で約10分。
- 8 一度火を消し、落とし蓋をしたまま冷ます。
- 9 鍋を触って冷めたようなら、そのまま弱火で7分あたためる。
- 10 油揚げが適度に味を吸っているのを確認して、ご飯の準備☆(味を吸いすぎているとベチャベチャになっちゃいます...)
- 11 油揚げが冷めたら、ご飯を詰める。油揚げで蓋ができるように、油揚げの半分くらいまでのご飯量にするのがいいです♪
きっかけ
大好きなおいなりを自己流に簡単に美味しく作りたくて☆
おいしくなるコツ
油揚げは安い!しかも、落とし蓋をすると案外簡単!!一度あたためてから、冷ますのがポイント!煮物は冷めていくときに味を吸い込みます。前日の夜に作って、そのまま放置。次の日の朝にご飯を入れるとお弁当にもばっちりです♪
- レシピID:1760001865
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- おいなり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません