豆苗と新人参 春野菜の炒めものです♪ レシピ・作り方

豆苗と新人参 春野菜の炒めものです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
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豆苗の茎は硬いので、茹でてから炒めました。人参は薄く刻んでそのまま炒めてます。味付けは塩コショウであっさりと。

材料(3人分)

  • 豆苗 1袋(190g)
  • 新人参(自家栽培) 小1本
  • 自然塩 一つまみ+少々
  • コショウ 少々
  • 菜種油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 豆苗は根元を切り、洗って水けを切ります。人参は1~2cmの細切りにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩一つまみ入れて豆苗を茹でます。茎から入れ、最後に芽をお湯につけます。沸騰して1分ほどでザルにあげ、冷めたら茎を1㎝に刻みます。芽はそのまま。
  3. 3 フライパンに油を熱し、人参を炒めます。油がなじんだら、水気を絞った豆苗の茎を入れて炒めます。
  4. 4 水気を絞った豆苗の芽を加え、ザッと炒めます。仕上げに塩コショウを振ります。

きっかけ

豆苗の新鮮なものが店頭に並び始めたので買ってきました。収穫した新人参と合わせて炒めものに。緑とオレンジが綺麗な1品です。

おいしくなるコツ

豆苗は茎だけしっかり火を通してから芽を加熱すると、芽がクタクタになりません。茎を茹でずに炒めると時間がかかるので、サッと茹でると早いです。春野菜の味を生かすため、塩コショウだけにしました。

  • レシピID:1760001851
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
春野菜2011 新人参 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆苗と人参の炒めもの
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